Войти/Зарегистрироваться
Нажимая на кнопку «Войти», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
Что такое вдохновение, и почему оно не приходит?
Нужно ли ждать свою музу и как поймать вдохновение за хвост?
Вдохновение, когда оно приходит ко мне, застает меня за работой.
Творческому человеку обязательно нужно вдохновение, без вдохновения - никак. Муза пролетела мимо – ничего сегодня не получится. Я тоже когда-то так думала. Оказалось, что это не совсем так.
Рассказы про музу – чистой воды лукавство. Это понимаешь сразу же, как только начинаешь работать над проектом – любым. Есть задача, есть ограниченные сроки – ты садишься и делаешь. Начинаешь работать – прилетает муза. Не наоборот! Можно нормально распланировать работу, делать ее в спокойном темпе, и вдохновение обязательно подключится, а можно полениться и подождать музу, а в последнюю неделю сесть за стол, почти не вставать и к понедельнику все закончить. Если контролировать режим работы – все становится на свои места, в том числе и вдохновение.
И еще я абсолютно убеждена в том, что все талантливые люди по природе своей – обычные, вернее, с развитыми способностями трудоголики, им нравится работать, нравится состояние вдохновения. И что детей поэтому нужно стараться занимать интересными для них творческими задачами – может им тоже понравится их решать, а втянутся - и таланты проклюнутся.
Хочу найти вдохновение!
Второй и самый главный для вдохновения фактор - привычка. Привычка работать – это обязательный, совершенно необходимый компонент вдохновения, сегодня это научный факт.
И есть еще разные приятные вещи, которые открывают музе форточку и помогают настроиться, запустить творческий процесс. Это ритуалы, у каждого они свои: тишина или музыка, чашка душистого чая или крепкий кофе, бутерброд или шоколад. Когда работа нравится, почему не сделать ее еще более приятной?
Виктория Соболевская
Размышления - враг вдохновения. Надо просто начать что-то делать.
авторизуйтесь