Войти/Зарегистрироваться
Нажимая на кнопку «Войти», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
Здесь вы можете бесплатно задать вопрос психологу!
Мы заботимся о наших учениках и предоставляем вам бесплатную консультацию психолога развития!
Решайте задачи развития ребенка вместе с психологом!
Знакомьтесь:
Психолог развития Марина Розен
Меня зовут Марина Розен.
Кто я? В инструкции к методике Куна предлагается в течение 12 минут дать как можно больше ответов на этот вопрос. Отвечать как хочется, помнить, что нет правильных или неправильных ответов. Лет 25 назад думала, что эта методика... немного странная? Что значит кто я? Я это я. Только после 40 дала себе ответ на этот вопрос и осознала простоту, силу и даже магию этого вопроса. Это вопрос - портал. Отвечаешь одним словом и открывается дверь в новый мир. Давайте вместе приоткроем несколько дверей. Для первого знакомства этого будет достаточно. У кого появится желание узнать больше – пишите вопросы в комментариях под статьей. С удовольствием отвечу.
Дочь. Мне повезло – у меня хорошие родители. Выросла в актерско-режиссерской семье. Детство прошло в театре за кулисами, на репетициях, гастролях. «Почему человек так поступает? Каковы его мотивы? Обстоятельства его жизни?» - эти вопросы красной нитью прошли сквозь детство и юность. Помню в лет 6 мне пришла в голову фантазия: «А что было бы, если бы от каждого человека, куда бы он ни шел, тянулась особая нить? Вот бы путаница из этих нитей тогда началась". Помню, как отец сказал однажды: «Делай что хочешь. Только думай о последствиях». Люблю своих родителей, горжусь ими и благодарна за все, что они для меня сделали.
Ученица. Мне везло с учителями. Помню как в первом классе Мария Ивановна случайно сделала ошибку на доске. Я подняла руку и указала ей на оплошность. Учительница поблагодарила и исправила ошибку. Желание учиться, этот встроенный в ребенка природный навык, сохранился у меня на всю жизнь и благодаря учителям. С огромной благодарностью вспоминаю своих учителей в школе, вузе, очной аспирантуре по психологи. На Востоке говорят: «Никто тебе ни друг. Никто тебе ни враг. Каждый тебе учитель». Обучение этой мудрости давалось уже сложнее. Но и качественных результатов дало больше.
Жена. Замужем за удивительным человеком. У нас интернациональная семья, между собой разговариваем на английском. Для нас обоих это второй язык. Поначалу было сложно адаптироваться к человеку из другой культуры. А потом осенило: а какая разница? Культурные коды у нас действительно разные, но люди везде хотят одного: любить, быть любимыми и счастливыми. Рада, что нам с мужем по пути.
Мама двоих любимых детей дошкольного и младшего школьного возраста. У каждого свой характер, привычки, предназначение в жизни. Нам не дано знать какое. Делаем все от нас зависящее, чтобы дети свое предназначение открыли и развивали свои способности. До рождения детей казалось, что можно быть идеальной мамой. После рождения пришла к пониманию того, что это невозможно. Да и не нужно. Поняла, что есть общие этапы на пути у каждого человека вне зависимости от того хорошие у него были родители или с родителями не сложилось. Этапы можно пройти мягко или болезненно. Для того, чтобы наш с детворой путь был гладким и радостным, стараюсь быть «хорошей мамой». Знаю что это для меня значит и иду планомерными шагами к цели. Дети – мои надежные компаньоны – всегда подскажут и помогут, если что-то делаю не так.
Домохозяйка. Даже не верится, что пишу это о себе. Лет 10 назад было смешно даже от одной мысли. «Это не про меня» - говорила я. Сегодня это слово точнее всего описывает мой статус. И самое интересное - я счастлива. На своем опыте убедилась, что состояние счастья и социальный статус никак друг от друга не зависят.
Психолог развития. Эта специальность берет начало от идей Л.С. Выготского и набирает обороты во всем мире. Этой специальности учил А. К. Дусавицкий. По его мнению, психолог развития знает закономерности, по которым развивается личность человека. На каждом возрастном этапе у человека разные задачи. Важно с самого рождения погружать ребенка в ту деятельность, которая является ведущей для каждого возрастного этапа и помогает решать именно те задачи развития, которые актуальны сейчас. А правильно ли протекает развитие отслеживать по специальным маячкам – новообразованиям.
Домашний учитель. Удивляюсь, что это тоже обо мне. Как и любая мама занималась развитием своих детей с рождения. Так как старший сын был эмоционально не готов идти в школу в 5 лет, пришлось освоить ирландский школьный куррикулум, составить программу обучения, оформить документы и в 2015 году получила официальное разрешение на homeschooling от TUSLA, Дублин.
Чем я могу быть полезна?
1. За 20 лет работы практическим психологом пришла к выводу, что самая насущная проблем современных родителей - неумение отделять свои проблемы от проблем ребенка. В итоге клубок детско-родительских проблем спутывается и с годами затягивается в тугой узел. Готова помочь вам научиться отделять свои проблемы от проблем ребенка.
2. В норме у ребенка нет проблем, а есть задачи развития. Даже у детей с индивидуальными особенностями есть свои задачи развития. От взрослых требуется организовать соответствующие условия, а ребенок сам возьмет все, что ему нужно. Помогу Вам разобраться в закономерностях возрастного развития Вашего ребенка и научиться доверять ему.
3. Только научившись отделять свои проблемы от детских, Вы поставите перед собой задачу перехода на новый уровень развития себя и своей жизни. Проблема взрослого решается после того, как перевести ее в задачу. Я помогу Вам в этом и подскажу как научиться доверять себе.
Концентрируясь на проблеме – получаете проблему.
Концентрируясь на задаче развития – получаете развитие.
С любовью, Марина Розен,
Ваш помощник и проводник на пути личностного развития
Вы можете задать свой вопрос Марине в комментариях под статьей:
Если вам нужна консультация, записывайтесь по
e-mail: marina.viktorovna@gmail.com или Skype: marinaviktorovnarosen
По вопросам сотрудничества пишите нам на info@kreativity.ru
авторизуйтесь
1. Из Вашего описания годовалой девочки видно, что она а) активна (бегает (!) у опоры); б) у нее развивается речь (говорит 5-7 слов уверена, что и носик, и пупик она пытается сказать); в) развивается мелкая моторика и г) любознательность (нажимает кнопки, откручивает крышки). Все описанные Вами проявления вполне вписываются в нормальное развитие годовалого ребенка.
2. Важно помнить, что нормы развития всегда имеют расплывчатые возрастные границы. Это связано с индивидуальными различиями. К примеру, в одной и той же семье мальчик пошел в 11 месяцев, а девочка - в 14. В моей практике было два случая, когда детки не разговаривали до 4-х лет. Никаких психологических травм у детей не было, семьи благополучные, заботливые родители. Дети все понимали, указывали на то, что им было нужно, слух был развит. Родители говорили с ними, читали, слушали музыку. В районе 4-х лет они вдруг заговорили. Правда сразу целыми предложениями.Оба ребенка благополучно закончили школу и вуз, выросли самостоятельными, здоровыми людьми.
3. По поводу самостоятельной еды и горшка. Как Вы ее кормите? Соблюдаете ритуал примерно такой: говорите “сейчас мы будем кушать”, ставите перед ней тарелочку с супом, кладете ложку, желаете приятного аппетита, садитесь рядом со своей тарелкой и показываете как нужно кушать самостоятельно? Как только Вы начнете регулярно это делать, дочка научится есть самостоятельно...годам к 2,5. Кушать самостоятельно в год не значит пользоваться вилкой и ножом. Это значит, что если взрослый поставит перед годовалым ребенком еду, то 2 ложки из 5 будут на стенах, 1 - на ребенке, 1- на взрослом, а одной ребенок попадет себе в рот. Самостоятельно! И это нормально в этом возрасте! Главное а) давать ребенку есть самостоятельно; б) не критиковать ребенка; в) хвалить за каждое попадание в рот и игнорировать промахи; г) а для этого важно научиться справляться со своими негативными эмоциями и сохранять спокойствие. Тогда каждое проявление самостоятельности ребенка будет вызывать у Вас радость. И эта радость будет передаваться ребенку. То же самое с горшком. В год просятся на горшок только те детки, родители которых отказались от памперсов. Если Вы “в памперсах”, то скорее всего о подлинном самостоятельном усаживании на горшок можно говорить в лучшем случае после 2,5 - 3-х лет. С длинными объяснениями, сказками, уговорами и переговорами. Это наша современная “памперсная” реальность. Основной вывод прост: чем раньше Вы решитесь и начнете последовательно давать ребенку возможность поесть самостоятельно и начнете высаживать на горшок, тем быстрее ребенок научится делать это самостоятельно.
4. Предлагаю написать на листе бумаги красным фломастером фразу: “Мой ребенок никому ничего не должен” и разместить на видном месте. Приучите себя сравнивать своего ребенка не с другими, а с самим собой: раньше она не умела этого делать, а сейчас научилась. Поверьте, эта полезная привычка пригодится Вам еще не раз, особенно в младшем школьном и подростковом возрасте. А в целом послужит мощным основанием для формирования здоровой, адекватной самооценки вашей дочери в будущем.
5. Процентов на 80% могу сказать, что Ваша дочь, судя по Вашему описанию, развивается в своем нормальном темпе и ничего особенного делать не нужно. Если Вам нужно более точное мое мнение и для того, чтобы снизить уровень Вашей паники предлагаю Вам скайп-консультацию. Вы покажете дочку, как Вы с ней взаимодействуете, кратко расскажите, какой смысл Вы вкладываете в фразу “продолжать в обычном режиме” (можете написать об этом здесь, если хотите). Первые 30 минут консультации бесплатно. Кроме того, ребенка до 10 лет 35-40 минут я смотрю бесплатно. Чем старше ребенок, тем больше нужно времени и материалов на подготовку к консультации. В Вашем случае никакой особой подготовки не нужно: важно, чтобы ребенок был выспавшийся, не голодный и без температуры, т.е. В своем естественном нормальном состоянии. Если Вам нужна такая консультация, напишите мне письмо marina.viktorovna@gmail.com и мы договоримся о времени.
Нашла в сети схему возрастной периодизации Д.Б. Эльконина, которую рисовала мелом на доске лет 10 назад, а один из студентов перевел в компьютерную графику, выложил в сеть, за что ему отдельное спасибо. http://b-t.com.ua/kopilka/periodizatciya.gifто
Смотрим. В Вашем конкретном случае дочка находится на переходе от преддошкольного к дошкольному возрасту. Это значит, что для того, чтобы ребенок развивался нормально ему нужно организовать игровую деятельность. В классической возрастной психологии выделяют 4 типа игр, которые возникают последовательно: предметное манипулирование, игра по правилам, сюжетно-ролевая и режиссерская игра. Первый тип игр – предметное манипулирование - это игра-исследование с целью освоения территории. Этот тип игры является ведущим видом деятельности в раннем детсте (преддошкольник), откуда дочка уже уходит и направляется в дошкольный период. Т.е. Ваша цель играть, играть и еще раз играть. Но не в компьютерные игры! В живые игры с людьми, предметами и воображением.
Ваша задача дать дочке полноценно прожить возраст и увидеть новообразование – тот маячок, индикатор, который показывает, что все хорошо, можно спокойно переходить на следующий этап развития. В Вашем случае новообразование – это рождение «Я концепции». В поведении это видно, когда дочка отказывается от помощи, которую охотно принимала до этого и говорит «Я сама!». Иногда это даже агрессивно ( писала выше). Если «Я сама!» уже случилось, значит «полет проходит нормально». Если еще нет – ждите – скоро появится.
Важный момент – полезно знать куда Вы идете, какова цель воспитания, к чему Вы хотите в результате прийти. Это поможет наблюдать и распознавать первые проявления, ростки тех качеств характера или способностей, которые у девочки уже проявляются и всячески их поддерживать. Для этого, конечно нужно потратить немного времени и подумать о желаемом «конечном» результате. Примерная карта движения на схеме по ссылке. В играх по-правилам, сюжетно-ролевых и режиссерских к 6 годам у дочери сформируется произвольность (у девочек обычно это происходит раньше, чем у мальчиков). Этот маячок и будет означать окончание дошкольного детства и переход к младшему школьному возрасту. И дальше по схеме.
Самый сложный момент в том, как находить радость для себя? Что Вас может порадовать? Отдых? Тишина? Дополнительный час для сна? Спорт? Поход в театр? Общение с подругой? Трансформация собственных страхов? Теплая ванна с аромамаслами? Лучше провести меньше, но качественно время с ребенком в совместой деятельности (игра, спорт, рисование, чтение и т.д.), организовать для нее безопасное пространство, оставить в покое и заняться энергетической подзарядкой себя. Девочка сама возьмет то, что ей нужно, а лишнее - отбросит. Свободное время, ничем специально не занятое, даст для ребенка в этом возрасте больше пользы для развития, чем «плотная» занятость внешними, надуманными программами. Избегайте занимать ребенка, делайте акцент на чередовании различных совместных видов деятельности и свободного времени. Это выглядит примерно так: час совместных игр в день (не обязательно подряд)– организация безопасного развивающего пространства, где в доступе у ребенка безопасные игрушки и принадлежности для творчества и Вы наблюдаете – режим (питания, питья) – четкий распорядок дня – разговариваем с ребенком (реагируем , отвечаем на вопросы, называем эмоции, не пугаем) - ежедневное чтение ребенку минимум минут 30 (ритуал перед сном, например) – время для себя (для собственного восстановления и подзарядки). Конечно, это общая схема в которой есть место индивидуальным отличиям.
Показать еще комментарии (1)