Войти/Зарегистрироваться
Нажимая на кнопку «Войти», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
Какое бывает мороженое?
Как было раньше
Раньше, когда холодильников ещё не было, мороженым торговал мороженщик с тележки. Этих мороженщиков с их специальными тележками хорошо помнят бабушки и дедушки ваших родителей. Конечно, если они жили в большом городе. В деревнях и в маленьких городах никакого мороженого тогда не было, потому что не было холодильников. Дети только слышали о таком чуде, как мороженое, но никогда его даже не пробовали.
В каждом городе было специальное место, куда приезжал мороженщик - площадь, бульвар или многолюдная улица. Со всего города туда сбегались дети, чтобы купить себе мороженое. Таких мест в городе было мало, и все точки с мороженым дети знали наперечёт.
Мороженщик привозил свою тележку в определённый день и час и раскрывал над ней огромный белый зонт – чтобы защитить мороженое от солнца. Волшебная тележка служила не только транспортом, но и холодильником. Кремово-белое душистое мороженое лежало внутри тележки в металлическом контейнере в форме цилиндра, который сверху закрывался крышкой, а снизу и со всех сторон был обложен льдом.
Мороженщик доставал круглую блестящую ложку на длинной ручке, протирал её белой тряпочкой и опускал в небольшое ведёрко с водой. Потом он ловко, одним движением набирал в ложку шарик мороженого, укладывал его на круглую вафельку и сразу же погружал ложку обратно в воду – ложку нужно было всё время смачивать водой, потому что к мокрой ложке мороженое не прилипало.
Смотреть, как мороженщик собирает твоё мороженое, было очень интересно. Мороженщик брал вторую вафельку и аккуратно накрывал ею белый шарик мороженого, а потом слегка сдавливал пальцами обе вафельки. Шарик превращался в диск - порция готова. Ты уже протягиваешь за ней руку, но мороженщик улыбается - рано, дружок! Он оборачивает твоё сладкое счастье салфеткой и долгожданный миг наступает!
Такое мороженое ели, облизывая диск по кругу и постепенно маленькими кусочками обкусывая хрустящие вафельки.
Каждый мог выбрать себе особенную вафельку – с картинкой или со своим именем. Если твое имя уже закончилось – бери что осталось и в следующий раз поторапливайся.
Мороженое тогда было необыкновенно душистое - запах был такой, что его было слышно с другой стороны улицы. А ещё можно было попросить, чтобы мороженщик положил тебе под вафельку каплю ярко-розового малинового варенья или жидкого шоколада.
Уже через час мороженое в тележке заканчивалось и очередь расходилась. Хватало не всем, следующая тележка приезжала только завтра.
Что помнят о мороженом твои родители, бабушки и дедушки?
Твои родители, бабушки и дедушки помнят уже совсем другое мороженое. Его делали на хладокомбинатах крупных городов по одинаковым для всей страны рецептам. Видов мороженого было немного, зато его можно было купить везде и когда захочется!
У каждого ребёнка и каждого взрослого тогда, как и сейчас, было своё любимое мороженое. Люди постарше любили мороженое в вафельном стаканчике – оно напоминало им мороженое их детства. Правда, хрустящие стаканчики попадались редко. А дети любили всякое мороженое – в стаканчике, на палочке, в трубочке и даже в бумажном стаканчике – такое мороженое ели плоской деревянной палочкой. Эту палочку дети облизывали до блеска, такая она была вкусная!
Молочное, сливочное, крем-брюле и пломбир, а еще пломбир с изюмом и прямоугольный пломбир с вафлями. Когда приходили гости, покупался полукилограммовый или даже килограммовый прямоугольный брикет - семейное мороженое. Его ели зимой с вареньем, летом с клубникой или малиной, иногда посыпали орешками или натёртым на крупной или мелкой тёрке шоколадом.
Летом самым популярным было фруктовое мороженое в бумажном стаканчике – розово-фиолетовое, сладко-кисленькое, с кусочками ягод. Оно стоило всего 7 копеек и очень быстро кончалось. В Москве было ещё томатное мороженое по 6 копеек. Почему оно так называлось, никто не знает. Это было обычное сладкое мороженое розового цвета.
Самым вкусным для меня было эскимо и ленинградское – оно стоило 22 копейки. Это белое мороженое на палочке, облитое шоколадом. Эскимо было в виде ведёрка, обернутого в блестящую фольгу, а ленинградское – плоское, в бумажке. Мне больше нравилось эскимо. А ещё было мороженое «Каштан» - это шоколадное мороженое в шоколаде, обсыпанном орехами и «Лакомка» - белое мороженое в шоколадной трубочке. Стоило такое мороженое 28 копеек, это считалось очень дорого. Продавалось такое мороженое только в столицах.
В некоторые города мороженое привозили самолетом из Москвы – за ним выстраивалась огромная и очень живая очередь.
Самым вкусным для меня было эскимо и ленинградское – оно стоило 22 копейки. Это белое мороженое на палочке, облитое шоколадом. Эскимо было в виде ведёрка, обернутого в блестящую фольгу, а ленинградское – плоское, в бумажке. Мне больше нравилось эскимо. А ещё было мороженое «Каштан» - это шоколадное мороженое в шоколаде, обсыпанном орехами и «Лакомка» - белое мороженое в шоколадной трубочке. Стоило такое мороженое 28 копеек, это считалось очень дорого. Продавалось такое мороженое только в столицах.В некоторые города мороженое привозили самолетом из Москвы – за ним выстраивалась огромная и очень живая очередь.

Особо сообразительные дети, которым родители давали 20 копеек на пломбир или 22 копейки на ленинградское, покупали вместо этого по 3 порции фруктового или томатного и потом заболевали ангиной и долго лечили горло, ходили все лето в шерстяных шарфиках. Взрослые не могли понять – почему каждый раз летом их ребенок лежит с температурой? А вот почему: съесть мороженое нужно было очень быстро, ведь оно быстро таяло, к тому же взрослые могли тебя застукать и разоблачить! Конечно, заболеть можно было не только от фруктового, а от любого мороженого.

Когда появилось заграничное мороженое, оно было очень дорогим и все хотели его хотя бы попробовать. Кто попробовал – рассказывал другим во всех подробностях, в особенно «вкусных» местах закатывая глаза. Огромный хрустящий рожок, запечатанный толстым слоем шоколадно-ореховой заливки был мечтой многих детей и взрослых.

Что сейчас?
Сейчас мороженое делают самое разное. Если собрать, какое мороженое бывает в целом мире, получатся сотни сортов!
Самые известные - сливочное, ванильное, шоколадное, фруктовое и ореховое.
Из каких только фруктов и ягод не делают мороженое! Клубничное, земляничное, малиновое, вишнёвое, черничное, яблочное, грушевое, абрикосовое, персиковое, лимонное, апельсиновое, мандариновое, ананасное, банановое, гранатовое, арбузное, дынное, мороженое из морошки, брусники, смородины, киви, папайи, маракуйи…
Чаще всего основа фруктового мороженого – это молоко, иногда - кокосовое или соевое молоко. Но бывает мороженое и совсем без молока. Его делают из подслащенного сока или из воды, фруктовых эссенций и пищевых красителей. Из обычной клубники, смородины, апельсина или ананаса получается отличный, очень вкусный замороженный сок. Его легко сделать даже дома, если есть специальные пластиковые формочки.
Для красоты и вкуса в мороженое чего только не добавляют! Фантазия мороженщиков не знает границ! Каждый раз они удивляют нас чем-то новым: фисташковое, ореховое, миндальное, кокосовое, карамельное, маковое, медовое, с ириской, с лавандой, с лепестками розы, мороженое со вкусом жвачки, фанты и кока-колы…
В Амстердаме можно попробовать и совсем странное мороженое со вкусом, например, колбасы, копчёной сосиски, пива, помидора, перца, огурца, селёдки и даже жареной картошки.
Летом витрины с мороженым манят нас со всех сторон всеми цветами радуги: нежное и ярко-розовое, оранжевое, лимонно-желтое, ярко-зелёное, голубое, синее, фиолетовое и даже полосатое и в горошек! А ещё бывает совершенно чёрное мороженое – когда его ешь, язык делается чёрным!

Мороженое украшают шоколадом и изюмом, карамелью, кусочками фруктов и ягодами, печеньем, кофейными зёрнами, вафельными трубочками, съедобными бусинками, сердечками, бантиками, маленькими мармеладными и желейными конфетами, которые могут быть в виде чего угодно – спиралей и тросточек, цветов и бабочек, лягушек, ящериц и даже червяков.
Из шариков мороженого складывают огромные пирамиды, они могут быть в 2 раза больше головы человека, который его ест!
Любители мороженого обожают устраивают конкурсы – кто выше и красивее сделает пирамиду из мороженого, кто больше и кто быстрее его съест, кто красивей нарисует мороженое и конечно, кто вкусней его приготовит.
Приготовить мороженое можно даже дома. Самый быстрый и лёгкий рецепт – мягкое фруктовое мороженое. Если у тебя дома есть комбайн с насадкой-ножом, а в морозильнике замороженные ягоды или фрукты, считай, что мороженое готово! Возьми одну чашку замороженных ягод или фруктов, одну баночку белого несладкого йогурта, добавь, если хочется, немного сливок и не забудь подсластить - положить ложечку жидкого мёда или сахара. Все хорошо взбей в комбайне – и можно угощаться!
Посмотри какое вкусное мороженое ты можешь рисовать! Урок от нашего преподавателя Ирины Мещеряковой поможет тебе стать акварельным мороженщиком : https://kreativity.ru/ice-crea...

Расскажите свои истории и присылайте интересные фото в комментариях
Понравилось рисовать с Ириной? Тогда скорее выбирайте ее акварельный курс и пополняйте свою копилку
Рисуем красивую весну
Разукрасьте свою весну разными цветами и вы увидите! Даже взрослые с удовольствием принимают участие в процессе рисования с детьми!
Рисуем лето акварелью
Нарисуйте свои самые яркие, солнечные и теплые впечатления о лете акварелью! И они останутся с вами надолго!
Самая красивая акварельная осень
"Акварельная осень" - победитель IV международного конкурса EdCrunch в в номинации "Лучший учебный онлайн-курс для школьников" в 2018 году!
Самая красивая акварельная зима
Еще один тематический курс рисования акварелью! Зима больше никогда не будет белой и унылой.
авторизуйтесь